Меню русской кухни изобилует разнообразными сытными блюдами из мяса, птицы и рыбы. Кроме того, русская кухня славится своими супами с обилием мяса и овощей, салатами и десертами.
За долгие годы своего существования русская кухня вобрала в себя ряд элементов французской кухни, а также кухонь всех народов бывшего СССР.
Традиционно русская кухня не обходится без консервированных овощей. Это всеми любимая квашеная капуста, которая используется как в качестве салата, так и в качестве ингредиента для супов и других блюд. Соленые огурцы, помидоры и маринованные грибы служат как отдельной закуской, так и входят в состав салатов.
Для приготовления аппетитных горячих блюд, как правило, используют свинину, говядину, баранину, птицу. Мясо запекают в духовке или печи, тушат, жарят и используют многие другие методы приготовления. В меню русской кухни часто встречаются блюда из мясного фарша или нарезанного на кусочки мяса. Это всевозможные колбасы, котлеты и биточки. Наиболее популярным гарниром к мясу является картофель. Имеются также вкусные и сытные блюда из рыбы и салаты, заправленные подсолнечным маслом, сметаной или майонезом.
На десерт можно заказать сладкую выпечку, нежные блинчики с начинкой или без, а также мед или варенье.